頭髮稀疏

1.突發性脫髮﹕一夜間睡醒發現頭髮一片無故脫落,頭髮稀疏最主要原因是生活特別緊張下引致內分泌不平衡,由其對婦女較多。可能要面對家庭煩瑣事項及管教兒女的問題所致。

2.腎功能失調﹕中醫認為脫髮與腎有關,其實由腎引起的脫髮者並不多,約十分之一左右。

3.彌漫性頭髮稀疏及異常大量脫落﹕主要引起原因很多,如工作壓力大,長期睡眼不足,葯物影響,節食引起營養不良,更年期,總括都是毛囊得不到正常養份,輕微者頭髮慢慢脫落後,新的並不再生長出來,形成彌漫性脫髮,漸漸頭髮稀疏。嚴重者,頭髮異常大量脫落,當梳或洗頭時,大量頭髮在地上或浴缸排水口處。

4.髮線後移及脂溢性脫髮﹕是最典型的一種,多開始40多歲以上而頭部油脂分泌過盛的男士頭上,原因過多油脂加上旺盛男性荷爾蒙變成二氫睪脂酮(DHT),過多DHT在頭頂皮層內,阻礙微血管帶來的養份送到毛囊,毛囊長期得不到養份自然地枯謝及脫落,發生在前額者成髮線後移,在頭頂中央便成地中海。